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美國年輕奢侈品品牌MK對凡賽斯(Versace)的收購於近日塵埃落定,同時,MK控股公司在紐約證券交易所的代碼變更為CPRI。

在大眾的認知印象中,MK在國內走紅的路數為「輕奢」,很多白領上班買的第一個手包就是MK,這成為瞭通往奢侈品消費的一個橋梁。但自從搭上「帶貨女王」楊冪的快車,MK各款包出現在瞭楊冪的各種街拍、紅毯、日常時尚造型中,MK的國民度不斷提升。

去年,MK給瞭楊冪「全球代言人」的身份。但是,「國民度」和「以稀為貴」的高端奢侈品調性顯然出現瞭偏差。近幾年,隨著路易威登(LV)集團和開雲集團加大進軍國內的力度,MK的品牌定位逐漸變得不穩固,利潤和營收在幾個季度內都出現瞭不同程度下滑。

MK的轉型勢在必行。要與目前全球幾大奢侈品集團競爭,自己首先得變為時尚巨頭,MK隨之開始瞭「買買買」的進程。去年MK斥資12億美元收購瞭有「紅毯明星」之稱的英國高端鞋履品牌「周仰傑」(Jimmy Choo),就邁出瞭擺脫輕奢品牌的第一步。CNN曾分析,這項交易有助MK豐富產品線,同時刺激在亞洲的銷量。如今與凡賽斯的交易,又使MK為進軍歐洲高端奢侈品市場提供瞭一個跳板。

但是,在晉升「奢侈」的路上,MK還需解決其不斷下滑的利潤。

2017年10月19日,北京一購物商場時裝店內正在銷售的MK包(圖片來源:東方IC)

MK收購凡賽斯,「輕奢」到「奢侈」的進階之路

1月2日,發源於美國、總部位於英國倫敦的奢侈品品牌Michael Kors對意大利奢侈品牌凡賽斯的收購已經完成,並正式更名為Capri控股,同日起,MK控股公司在紐約證券交易所的代碼變更為CPRI。

「收購凡賽斯後,我們成功創建瞭一個全球領先的時尚奢侈品集團。」Capri集團主席兼CEO John Idol在2018年12月31日發佈的一份公告中表示,並介紹「Capri」這個名字的靈感來源於一個「標誌性的、迷人的、奢華的度假島嶼」。

凡賽斯的CEO將繼續由原任Jonathan Akeroyd擔任,品牌的二代掌門人Donatella Versace擔任凡賽斯副總裁及創意總監。另一方面,MK創始人邁克爾·科爾斯同樣將留任創意總監。

美聯社報道,Capri控股有限公司年銷售額預計達80億美元,其中大多數來自MK品牌。為瞭助力凡賽斯發展,Capri集團未來幾年將在全球範圍內將凡賽斯零售店鋪增開至200到300傢,加速電子商務和全渠道發展,並擴張配飾部門和鞋履部門在營收中的占比,從35%提升至60%。

去年9月25日,MK宣佈以超過21.2億美元收購凡賽斯。2017年,MK以12億美元收購周仰傑,集團的業績也在2018財年大幅攀升。周仰傑品牌1996年由馬來西亞出生的設計師周仰傑和《時尚》雜誌前編輯塔瑪拉·梅隆聯合創立。當時的顧客均來自世界各地上層社會名流,當中最著名的便是當時的英國王妃黛安娜。

凡賽斯創立於1978年,品牌標誌是希臘神話中的蛇發女妖「美杜莎」,曾是時尚行業中為數不多仍由傢族掌控的企業。

在21年前,因為創始人詹尼·凡賽斯遇害,凡賽斯一度陷入混亂,並逐漸低迷,2016年就虧損瞭近740萬歐元,利潤率出現瞭大幅降低。

2014年,黑石集團收購瞭凡賽斯20%的股權,當時的估值約為10億歐元。後來,黑石集團就一直在致力於給凡賽斯進行IPO,讓它得以上市。可凡賽斯的表現一直令黑石集團很不滿意,並逐漸開始認為它沒有上市的能力。

據凡賽斯官方表示,集團截至2017年底的門店總數從前一年同期的239間減少至218間,年內凈關閉瞭21間店。

黑石集團等不下去瞭,開始尋找下傢,這時候正好遇上瞭擁有擴張野心的MK。

圖文無關(圖片來源:攝圖網)

奢侈品品牌並不意味著就是金主。從風格上來看,凡賽斯的產品一直走低調路線,多數以文藝復興的風格為主,而現在奢侈品的很大一部分消費人群都是年輕人。

不過,凡賽斯品牌在公眾心目中的形象一直很好。根據咨詢公司Crisp的最新報告,在社交媒體最受歡迎奢侈品牌的榜單中凡賽斯位列第三名,第一、二名分別是Chanel和LV。2017年谷歌搜索最多的時尚品牌十強榜單中凡賽斯也排名第三。

牽手「帶貨女王」楊冪,MK竟成瞭「爆款」生產機

MK由美國著名的時裝設計師Michael Kors一手創辦,成立於1981年。MK一開始是一個很低調小眾的品牌,後來隨著創始人在大眾面前屢次亮相,這個小品牌的生意越做越大。在最鼎盛的時候,MK在全球89個國傢和地區已經擁有超過500傢門店,同時分銷到全球頂級百貨和全球專賣店。

實際上,Michael Kors旗下一共有三個子品牌,它們分別是:Michael Kors,以及兩大副線:MICHAEL Michaelkors和KORS By Michael Kors。三者最主要的區別是:價格的高低以及產品材料的品質。不過,大多數人把它們統稱為「MK」。

在美國,MK隻能算是二線品牌,因此在進入中國市場時,MK前期也並未往高端方向打造,而是選擇瞭借助楊冪的帶貨能力,高頻率的保持曝光度。

對於品牌商而言,「帶貨女王」楊冪的購買影響力不容小覷,無疑讓這個輕奢品牌在中國獲得更多銷售利潤,Mercer包的墨綠同款、Scout相機包、Sloan Edito星星鉚釘包雖然價格未高得離譜,但大部分處於「斷貨」狀態。

去年,MK更是選擇楊冪作為全球代言人,這也是MK為刻意討好中國年輕消費市場所采取的重要舉措。

其實,奢侈或輕奢品牌選擇超模、明星做代言是非常普遍的,李宇春、倪妮、周迅等,均是奢侈品牌的座上賓。隨著年輕消費者購買力的不斷增強,奢侈品牌為迎合消費市場年輕化的主流趨勢,正在將消費群體年齡層下調作為政策導向。比如,去年8月份,葆蝶傢(BV)宣佈年僅17歲的易烊千璽成為首位亞太區代言人,更早之前SK-II宣佈竇靖童為其護膚精華露全新形象代言人。

快速擴張、找不準定位、山寨大牌,MK成為「真奢」還差多久

不過,即使有楊冪賣力的帶貨支持,但整體上看,MK的財報數據並不好看。

MK公佈的2018財年第二季度財報(對應2018年自然年第三季度)顯示,整個集團凈利潤同比下降三分之一至1.376億美元。

隨著分析師們對MK公司同店銷售下降以及利潤不及預期的擔憂加劇,直接導致公司股價持續走低。集團股價已從2018年初的64.03美元,跌至年末的39.72美元,市值在一年內蒸發36.54億美元(約250.73億人民幣)。

實際上,MK的銷售情況從2013年就開始下滑。2016年,與MK合作長達26年的曹其峰徹底離開,更為嚴峻的是,它正被美國百貨零售商拋棄。投行Wedbush Inc.發佈的研究報告稱,由於消費者對MK失去興趣,百貨商開始減少、停售該品牌的銷售,其中包括梅西和Nordstorm。Wedbush Inc.分析師Lupine Skelly還援引消息稱,Michael Kors是退貨率最高的品牌,沒有之一。

值得註意的是,早在去年5月,MichealKors就已宣佈關閉北美125傢門店,這也意味著,全球15%左右的門店都將被關閉。有分析師指出,MK關店後預計每年可節省約6000萬美元。

MK大規模的關店與它此前瘋狂的擴張有著極大關系。據機構數據統計,MK開店最瘋狂時期,全球的門店總數預計超過瞭4000傢。其中,在2013年至2015年短短兩年間,該品牌就擴張瞭超1000傢的門店數量,擴充規模讓業界震驚。

業內專傢Robin Lewis對比瞭MK和Tommy Hilfiger兩個品牌的走向,比如Tommy Hilfiger是在1990年末達到人氣巔峰然後走下坡路的。他在博客中寫到,高人氣是輕奢品牌的「死亡之吻」,尤其對那些以高檔年輕消費者為定位的品牌。

MK曾是每個20歲女孩都夢寐以求的品牌,消費者爭相為其高額售價買單。但一旦每個人都擁有瞭它,它便再也不流行瞭。許多其他品牌也經歷過這種情況,比如Juicy Couture、Jordach以及Coach。

另一方面,MK的「抄襲」也為人詬病,有網友總結出MK製作瞭三十多款與其他奢侈品品牌超過80%重合度的包款。

瘋狂擴張、山寨、產品線定位不清晰,以上原因均使得MK在奢侈品品牌的競爭中掉隊。

而現在,對正在走集團化道路的CPRI來說,擁有一個知名度和好感度高的奢侈品牌顯得很必要。

隨著CPRI不斷加碼奢侈品牌,其向LVMH、開雲集團發起挑戰的野心愈發明顯。雖然照MK目前的實力來看,它還並不能和後者匹敵,但收購瞭凡賽斯、周仰傑,MK也會成為一個擁有三大奢侈品牌的綜合性集團,這種「蛇吞象」的行為,對於奢侈品行業來說,也是一次重大的突破。

但美國William Blair金融服務公司的分析師迪倫·卡登(Dylan Carden)表示:「MK一直想要成為一傢業務齊全的大集團。但是他們必須從自己的強項做起。如果不穩定核心品牌,公司的信譽度也會降低。」同時,迪倫·卡登還指出,MK依然存在一些結構性問題。

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